RUSVINPACK
 
Капсулы
ПРОБКИ
Ингридиенты
Vinopak S.A.

КОРКОВАЯ  
ПРОБКА  

 


КОРКОВАЯ ПРОБКА

 
ПРОБКОВЫЙ  ДУБ В ПОРТУГАЛИИ И МИРЕ

 

Территория, занимаемая пробковым дубом в семи странах западного Средиземноморья, составляет более чем 2.2 миллиона гектаров. На долю Португалии приходится 670000 гектаров, или 30% всей площади, в ней сконцентрировано более 50% всей породы. Есть основания полагать, что Quercus Suber L. существует в этих местах   60 млн.лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка и переработка коры пробкового дуба - это пример тесной связи человека с его родной землей, пример терпеливого и осторожного обращения с деревом и бережного использования ресурсов.

 

Сохраняя стандарты качества и стремясь реагировать на современные потребительские запросы, предъявляемые к рынку продуктов из коркового материала (которые простираются от простой укупорочной пробки до изоляционных покрытий для студий звукозаписи), компания производит 30% мирового объема изделий, изготавливаемых из коры пробкового дуба.

 
ПЛОЩАДИ МИРОВОГО ПРОБКОВОГО ЛЕСА
 

Страна
 
Площадь
 
Процент
 
Всемирное производство (в тоннах)
 
 
 
 
 
 
 
ПОРТУГАЛИЯ
 
725.000
 
33
 
185,000 (54%)
 
 
 
 
 
 
 
ИСПАНИЯ
 
510.000
 
23
 
88,000 (26%)
 
 
 
 
 
 
 
АЛЖИР
 
460.000
 
21
 
15,000 (4%)
 
 
 
 
 
 
 
ИТАЛИЯ
 
225.000
 
10
 
20,000 (6%)
 
 
 
 
 
 
 
МОРОККО
 
198.000
 
9
 
18,000 (5%)
 
 
 
 
 
 
 
ТУННИС
 
60.000
 
3
 
9,000 (3%)
 
 
 
 
 
 
 
ФРАНЦИЯ
 
22.000
 
1
 
5,000 (1%)
 
 
 
 
 
 
 
ИТОГО
 
2.200.000
 
100
 
340,000

 
   

Кора пробкового дуба - это растительная ткань, образованная отмершими микроячейками. В большинстве случаев эти ячейки имеют форму 14-сторонних полигидронов, которые тесно подогнаны друг к другу Ячейки заполнены газовой смесью, идентичной воздуху.

 

Именно сотовидная структура ткани и природа клеточных мембран придают корковому материалу особые свойства, позволяющие его широкое применение: корковый материал легок, износостоек, стабилен в размерах, эластичен , имеет низкую тепловую и акустическую проводимость.

 

После снятия кора пробкового дуба имеет способность самовосстанавливаться и это свойство делает потери растения очень незначительными. Поэтому это в высшей степени экологический материал.

 
ДОБЫЧА КОРЫ ПРОБКОВОГО ДУБА
 
ОБДИРАНИЕ (СТРИППИНГ)
 

Снятие коры пробкового дерева называется стриппингом. Он выполняется в течение почти всей фазы годового роста коры, а именно, с середины мая и до конца августа. Продуктивный срок жизни пробкового дуба в среднем составляет 150 лет, и начинается, когда дерево достигает возраста 25 лет (ствол дуба достигает периметра около 70см, а высота дерева  порядка - 1,2 м), именно тогда стриппинг становится выгодным.

 
Ступень 1: от 0 до 25 лет
 

Первый стриппинг, известный как “desboia” дает весьма нестандартную структуру под названием «девственная кора», которая   тяжело поддается ручной обработке. Она не применяется для производства корковых пробок, однако, превосходно используется как материал для паркета и декоративных изделий.

 

 

 

Ступень 2:  от 25 до 34 лет
 

Спустя 9 лет, материал, снятый вторым стриппингом – «вторичная кора», по толщине все еще не пригоден для производства корковых пробок, но имеет более стандартную не настолько твердую структуру.

 

 

Ступень 3:  от 34 до 43 лет
 

Только в этот период кора обладает качествами, необходимыми для производства корковых пробок, так называемая, “amadia” или «репродуктивная кора». Она имеет стандартную структуру с мягкой внешней и внутренней сторонами. С этого момента пробковый дуб обладает корой превосходного качества каждые 9 лет.

 

 

Химический состав пробкового материала приблизительно следующий: саберин - 45%, лигнин -27%, полисахариды - 12%, танины-6%, цероиды -5%,    остальные элементы -5%.

 

Структура и химический состав клеточных мембран обуславливают особые свойства коркового материала.

 

Самая очевидная его характеристика - легкость. Сотни лет это свойство использовалось при изготовлении поплавков для рыболовных снастей. Такое применение пробки распространилось по всему Средиземноморью и длилось с древнейших времен до восемнадцатого столетия.

 

Гибкость мембран коркового материала делает его податливым на сжатие и эластичным.

 

Другими словами, он обладает способностью вновь принимать первоначальную форму после прекращения давления. В сочетании с водо- и газонепроницаемостью, это свойство делает корковый материал идеальным для использования в качестве укупурок.

 

Корковый материал также в высшей степени устойчив к изнашиванию от трения и, благодаря своей сотовидной структуре, имеет высокий фрикционный коэффициент.

 

Сырье (необработанный корковый материал, т.е. снятый с дерева слой коры), применяется, как и в древние времена, только для сооружения ульев и кровли простых строений.

 

Кора пробкового дуба используется для производства широкого спектра изделий -укупорок, пробок, шайб, поплавков, буйков, защитных покрытий и настилов для пола, настенных и потолочных покрытий, внутренних прокладок, полировочных блоков, различного рода подставок, а также для ручного изготовления всевозможных предметов прикладного искусства.

 

Использование коркового материала в рыболовных снастях, а также для укупорки емкостей и в других домашних целях восходит к ранним цивилизациям.

 

Монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл новые горизонты в использовании коркового материала, когда в 1680 г. обнаружил его способности служить для укупорки шипучих вин. Кроме того, применение пробки стимулировало растущее употребление стеклянных бутылей.

 

Существует множество типов пробковых укупорок, цилиндрических и конических по форме, предназначенных для ручного или механического введения в бутылочные емкости разных видов для хранения вина.

 

Пробки из коркового материала с течением времени не разрушаются и позволяют винам сохранять их потребительские качества.

 

Корковый материал это химически неактивный натуральный продукт, он безвреден для здоровья и не разлагается даже по истечении продолжительного периода времени. Это также уникальный вид укупорки, который сохраняет свою эластичность, обеспечивая тем самым полную изоляцию продукта.

 

Сырье

 

Благодаря своей структуре, Компания имеет прямой доступ к
лучшим площадям древесного материала и сырью высшего качества, которое тщательно выдерживается на складе по крайней мере шесть месяцев до того, как подвергнуться какой-либо промышленной обработке.

 

Это основной фактор, позволяющий Группе производить натуральную пробку, которая максимально использует заложенные природой возможности.
Уникальность особых свойств коркового материала обусловлена сочетанием жизненноважных элементов в его химическом составе.

 

Химический состав сырья
 

Саберин 45%: основной компонент стенок ячеек, благодаря которому пробка обладает упругостью.

Лигнин 27%: соединение, которое способствует связыванию различных компонентов.

Полисахариды 12%: компоненты стенок ячеек, способствующие очерчиванию текстуры материала.

Танины 6%: соединения полифенола, отвечающие за цвет.

Цероиды 5%: гидрофобные соединения, обеспечивающие водонепроницаемость пробки.

Остальные 5%: минералы, вода, глицерин и ДР.

 
Промывка
 

Промывка - это наиболее важный этап процесса изготовления винной пробки.

 

Комбинацией различных химических агентов достигается химическая и микробиологическая дезинфекция пробки. Компания предлагает два различных способа промывки: CLEAN 2000 и BWC, оба - эксклюзивные методы компании. Наиболее часто используемый метод BWC базируется на основных технологических и научных достижениях и обладает рядом преимуществ. Это динамичная система твердо-жидкостной экстракции без применения хлоросодержащих продуктов, в течение которой контакт пробки с моющим раствором   длится довольно продолжительное время. Благодаря промежуточным циклам водных ополаскиваний метод BWC обеспечивает эффективное удаление с поверхности всех вредных веществ и уменьшает содержание танинов. Этот процесс полностью контролируется компьютером и проходит в закрытой среде. По завершении процесса промывки пробка высушивается стерилизованным воздухом.

 

Химические характеристики промывки и сушки без хлоросодержащих продуктов

 
Тест
 
Промывка
 
 
BWC*                     Clean 2000-
 
(1) осадок щавелевой кислоты мг/пробка
 
<0.2 мг/пробка    <0.01 мг/пробка
(2) осадок хлоридов мг/пробка
 
<0.5 мг/пробка    <0.5 мг/пробка
(3) осадок окислов
 
<0.1 мг/пробка    <0.1 мг/пробка
(4) влажность % 
      
       7 +/- 2                  7 +/- 2 
 
 
 
Обработка поверхности
 

Компания разработала различные методы обработки поверхности в зависимости от типа вина, бутылки и системы бутилирования. Так, в пробках, предназначенных для пищевых продуктов, свойства пробки усиливаются, чтобы противостоять высокой скорости укупорочного оборудования. Поверхностная обработка пробки должна облегчать ее постоянное введение в бутылку, а также способствовать её удобному извлечению.

 
Контроль качества
 

Компания уделяет особое внимание контролю качества, что позволяет предложить потребителям безупречно выполненные изделия.

 

Продукция подвергается систематическим и детальным лабораторным исследованиям. Все пробки проходят визуальный и габаритный анализы.

 

Устанавливается степень влажности с целью гарантировать полный микробиологический контроль и количество осадочных веществ. Также определяются: способность пробки восстанавливать форму после деформации, сила, необходимая для ее извлечения, и возможность герметического закрытия; проверяется гомогенность обработки.

 

Микробиологический анализ состоит из подсчета бактерий, дрожжевых грибков и плесени, присутствующих на пробке.

 

Затем проводится органолептический тест, определяющий с помощью сенсорного анализа наличие какого-либо привкуса или запаха, которые могут быть перенесены на вино. Для их измерения и идентификации используются жидкий и газовый хроматограф и спектрометры.

 

 

 
Создание сайта - BinN